Мыло: как роскошь стала необходимостью

07.08.2015

 Мыло: как роскошь стала необходимостьюНемного найдется вещей, которые сопровождают нас всю жизнь, крайне необходимы для сохранения здоровья и так же популярны и приятны, как мыло. Мыть руки с мылом мамы приучают своих малышей еще с младенчества. И оно сопровождает нас до старости. И неудивительно, ведь именно мыло играет большую роль в соблюдении личной гигиены.

Однако знаете ли вы, что мыло когда-то считалось роскошью и достоянием богачей? Трудно в это поверить, ведь сейчас это предмет первой необходимости — то, что доступно любому, даже самому бедному, человеку. Посмотрим, какую же историю имеет этот уникальный продукт и почему важно им пользоваться.

Из древности

О существовании и применении мыла в привычном нам смысле ничего не известно в период до нашей эры. Известно, что некоторые древние народности, например, греки и римляне, очень трепетно относились к чистоте и в целях ее поддержания натирали тело различными благовонными маслами.

Насколько известно, мыло, скорее всего, изобрели древние галлы, а переняли искусство мыловарения римляне. Первое упоминание об этом продукте относится к первому веку нашей эры. В своем труде Плиний Старший упоминает «сапо» — галльское слово, означающее, судя по всему, мыло.

Далее в отношении истории мыловарения идет провал, но известно, что в средние века его изготавливали главным образом в Испании, Италии и Франции. Известно, что это моющее средство в те времена не получалось выпускать массово, поэтому оно оставалось редкостью. Не всегда мыло было даже у богачей. А тем, кому оно все-таки доставалось, нужна была инструкция, как им пользоваться.

 Мыло: как роскошь стала необходимостью

Как выглядело древнее мыловарение

В одном из документов 12-го века есть подробный рецепт, согласно которому можно приготовить мыло. Время шло, однако сам способ мыловарения оставался тем же. Для производства этого продукта использовались масла растительного и животного происхождения. Их варили с щелочью.

То, что получалось в итоге, зависело прежде всего от самих исходных продуктов. Например, если использовали древесную золу (щелочь) и животный жир, продукт получался мягким и имел коричневый цвет. Чтобы сделать твердое мыло, в конце варки добавляли соль.

Такое средство было более удобно в использовании и транспортировке, ведь его можно было разрезать на куски. Чтобы сделать его более ароматным, добавляли лаванду, тмин и другие пряности. Кстати, из тех же материалов, например, овечьего жира, изготавливали и свечи. Поэтому эти вещи часто сопутствовали друг другу. Таков был процесс производства в Америке.

Несколько по-другому все выглядело в Европе. Там для приготовления моющего средства использовали благородное оливковое масло. Там, где маслины не росли, мыловары брали сало или рыбий жир. Стоит сказать, что таким продуктом было хорошо стирать одежду, но не мыться, ведь он, кроме прочих недостатков, имел неприятный запах.

 Мыло: как роскошь стала необходимостью

Массовое производство

Щелочь для мыловарения брали, сжигая определенные растения. Так, в Испании это был поташник. Смешивая золу от сгорания поташника с оливковым маслом, мастера получали качественный продукт белого цвета.

Поташник использовали не только для производства мыла, но также и черного пороха. Конечно, его запасы были не бесконечны, поэтому настал черед новых открытий. В конце концов щелочь научились производить из соли. А так как рапы, или солевого раствора природного происхождения, было предостаточно, в исходном материале не было недостатка. Таким образом, началась эра массового производства.

Способствовало популярности мыла еще и то, что люди стали больше осознавать важность соблюдения личной гигиены. Особенно чистота пропагандировалась в конце 19-го века. Но проблема заключалась в том, что само средство для поддержания чистоты все еще было малопривлекательным: некрасиво коричневым, слишком щелочным, что раздражало кожу, и неприятным на запах. Варили мыло в котлах, а продавали нарезанными вручную кусками.

Изменения в изготовлении

Некоторые разновидности мыла пенились не очень хорошо, и ими трудно было мыться. Другие же наоборот создавали пышную пену, однако оставляли на руках ощущение жира, что также было неприятно. Еще одной проблемой был запах. Чтобы исправить ситуацию, производители стали добавлять в свой продукт ароматизаторы.

Затем настала пора других приятных перемен. Вместо животных жиров все больше стали использовать растительные масла. Благодаря развитию транспортной системы мыловары получили возможность использовать сырье иностранного происхождения. Например, популярность приобрело богатое маслами вещество из плодов масличной пальмы, растущей в Африке. Его стали широко использовать для производства различных косметических средств. Также для производства мыла стали использовать кокосовое масло. И вот тогда средство для мытья тела стало действительно популярным!

 Мыло: как роскошь стала необходимостью

Новый этап

В конце 19-го века мыло вовсю рекламировалось и стало неотъемлемой частью быта. Сначала его варили все так же вручную — в больших котлах. О готовности продукта мыловар мог судить, исходя из того, насколько тягучим он был.

В современном производстве используются автоматизированные котлы и компьютерные системы. Да и сам исходный продукт сильно отличается по виду, запаху и качеству от своего прародителя. Пользуется популярностью мыло мягкого действия с ароматом трав или фруктов.

Сегодня нет дома, где не было бы мыла. Это действительно популярный продукт, который к тому же помогает нам поддерживать здоровье и хорошо выглядеть.

 Мыло: как роскошь стала необходимостью